经济纠纷logo

诚邀一位律师入驻本站

造成经济纠纷的主要原因及解决途径有哪些

时间:2018-12-30 12:32:00

  在如今高度发展的社会经济体系中,除了宏观经济以外,人与人之间的贸易往来等微观经济中也经常出现各种问题。当出现这些问题时,法律就为我们解决问题,更好地保护自己的合法权益提供了有力的依据。那么,造成经济纠纷的主要原因有哪些,可以通过怎样的途径解决呢?

造成经济纠纷的主要原因及解决途径有哪些

  在日常贸易活动中,造成经济纠纷的主要原因有两个:第一,开展经济活动的依据不够规范。市场主体在开展经济活动过程中,如果其依据不规范的话,就很有可能后期引发经济纠纷。第二,市场主体在开展经济活动过程中不遵守相应的归责,没有依法办事。比如为了自身的利益,故意不履行合同或者订立虚假合同,最终引发经济纠纷。

  经济纠纷有很多种类,包括合同纠纷、损害赔偿纠纷、企业破产纠纷等。而当我们遭遇这些纠纷时,可以采取的解决途径也是比较多的,主要包括仲裁、民事诉讼、行政复议、行政诉讼等。在现实中,如果发生经济纠纷,自己的合法权益遭受了侵害,那么可以通过诉讼的方式来维护自己的权益。

造成经济纠纷的主要原因及解决途径有哪些

  不过,需要注意的是不同类型的经济纠纷,其诉讼时效也不尽相同,所以需要注意在有效的诉讼时间内进行起诉。诉讼时效指的是当权利人的民事权利遭受侵害时,其如果不在法律规定的时效之内提起诉讼,当过了有效的诉讼时间,法院对其遭受侵害的权利将不予以保护。而如果权利人是在诉讼时效以内发起诉讼的话,人民法院则将依法对其权利进行保护,并强制要求义务人履行其义务。

造成经济纠纷的主要原因及解决途径有哪些