谨记:债务起诉要注意的问题!

发布时间:2018-12-30 12:32:40

  在我们的现实生活中,总会有遇到债务纠纷的问题,在遇到债务纠纷时,解决办法包括有协商、调解、起诉等!相信很多债权人在遇到债务纠纷,走到最后别无选择,只能通过起诉来解决了。那么通过起诉来解决债务纠纷应该注意哪些问题呢?接下来,就给大家介绍,债权债务纠纷通过起诉解决应该注意的问题!

  一、起诉状

  1、诉讼请求

  诉讼请求一定要写清楚,债务纠纷中的本金和利息,以及数额。利息的数额尽量对自己有利一方面来写。利息计算方式,计算时间!

  要求债务人支付利息的,应提供双方关于支付利息的约定证明;原无利息约定,债权人要求借款人偿付逾期利息,或者不定期无息借款经催告不还,债权人要求偿付催告后利息的,应当提供到期不还或经催告不还的证据。

  2、事实和证据

  清楚描写出你们之间的债务纠纷情况,列举出证据。(债务纠纷数额、交付地点、时间、款项用途、归还日期、利息约定);无书面借据的,应提供必要的事实根据。

  证据方面:债权人在起诉前一定要收集好能说明双方存在债权债务关系的证据,如协议,合同,送货单,提货单,电话录音等等。出于某些特殊情况,无法出示证据的,或者自己无法出示的,可申请调查。

  二、诉讼时效

  诉讼时效这个问题已经说了很多次了,一般情况的诉讼时效为2年,一般情况下,法院都会站在债权人这一边,不会提及诉讼时效的问题,但如果,对方稍微有一点意识的,就会提出诉讼时效过期,这时候法院就不能主张你的权利咯!

  三、证据详细

  1、身份证明

  2、债权债务证明(合同、收据、借据、欠据、协议、送货单、提货单、电话录音等)

  3、利息计算方法、起止时间、依据;

  4、担保或者抵押的证明材料、债务转让的证明材料;

  5、申请财产保全的,应提供可保全财务详细信息;

  6、债务人情况;

  8、能证明案件事实的证明材料;