经济纠纷大图一

徐州律师:欠条原件丢了照片能作为证据吗

依据我国相关法律的规定,债权人向法院提起诉讼追讨债权的,需要向人民法院提交证据的,而欠条、借条、借款合同是非常重要的证据,那么欠条原件丢了照片能不能作为证据的?下面由徐州律师网小编为读者进行相关知识的解答。

欠条原件丢了照片能作为证据吗

依据我国相关法律的规定,欠条原件丢失的情况下,照片一般是不能单独作为证据使用的,需要与其他证据相互佐证才能作为证据使用。

《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》

第六十五条 审判人员对单一证据可以从下列方面进行审核认定:

(一)证据是否原件、原物,复印件、复制品与原件、原物是否相符;

(二)证据与本案事实是否相关;

(三)证据的形式、来源是否符合法律规定;

(四)证据的内容是否真实;

(五)证人或者提供证据的人,与当事人有无利害关系。

第六十九条 下列证据不能单独作为认定案件事实的依据:

(一)未成年人所作的与其年龄和智力状况不相当的证言;

(二)与一方当事人或者其代理人有利害关系的证人出具的证言;

(三)存有疑点的视听资料;

(四)无法与原件、原物核对的复印件、复制品;

(五)无正当理由未出庭作证的证人证言。

第七十条 一方当事人提出的下列证据,对方当事人提出异议但没有足以反驳的相反证据的,人民法院应当确认其证明力:

(一)书证原件或者与书证原件核对无误的复印件、照片、副本、节录本;

(二)物证原物或者与物证原物核对无误的复制件、照片、录像资料等;

(三)有其他证据佐证并以合法手段取得的、无疑点的视听资料或者与视听资料核对无误的复制件;

(四)一方当事人申请人民法院依照法定程序制作的对物证或者现场的勘验笔录。

债务纠纷中债权人应提供证据

要想打好债务纠纷官司,在向人民法院提起诉讼时,必须提供下列证据:

1、提供能够证明债权债务关系存在的借据、欠条或借贷合同等书面证据。没有书证的,应提供形成债权债务关系的时间、地点、金额,并提供无利害关系的证人证言或证据线索。

2、有担保人的,应提供担保人的姓名、性别、年龄、工作单位和住址;担保人是法人的,应提供法人单位名称、法定代表人及其住址。有担保协议的应提供书面担保协议或担保条款。

3、有抵押物的,应提供抵押物的名称、数量、价款数额、存放地点和保管人的姓名等证明材料。

4、提供债务人逾期不履行、不完全履行义务的证明材料和在诉讼时效期间主张权利的证明材料。

5、关于共同被告的相应证据,如列夫妻另一方为共同被告,应提交婚姻关系证明;股东出资不到位、抽逃出资、股东滥用法人独立地位和股东有限责任的的相应证据。

以上知识就是小编对相关法律问题进行的解答,依据我国相关法律的规定,欠条原件丢失的情况下,照片一般是不能单独作为证据使用的,需要与其他证据相互佐证才能作为证据使用。如果需要法律方面的帮助,欢迎到徐州律师网进行法律咨询。

返回顶部

咨询电话 13056237887
联系邮箱 442347853@qq.com
联系我们联系律师
微信微信