经济纠纷大图一

徐州网友咨询:欠条时间没到可以提前要款吗

在现实生活中出借款项时,债权人可以要求债务人写借条的,借条要载明还款的期限,债务到期后,债务人偿还欠款,如果不偿还的,债权人可以起诉债务人,那么欠条时间没到可不可以提前要款的?下面由徐州律师网小编为读者进行相关知识的解答。

欠条时间没到可以提前要款吗

依据我国相关法律的规定,欠条还没到期的情况下,债权人一般是不能提前要求债务人还款的,但债权人可以与债务人协商提前还款,或者有其他正当理由的,可以要求债务提前还款。

《中华人民共和国合同法》

第六十八条 【不安抗辩权】应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方有下列情形之一的,可以中止履行:

(一)经营状况严重恶化;

(二)转移财产、抽逃资金,以逃避债务;

(三)丧失商业信誉;

(四)有丧失或者可能丧失履行债务能力的其他情形。

当事人没有确切证据中止履行的,应当承担违约责任。

第六十九条 【不安抗辩权的行使】当事人依照本法第六十八条的规定中止履行的,应当及时通知对方。对方提供适当担保时,应当恢复履行。中止履行后,对方在合理期限内未恢复履行能力并且未提供适当担保的,中止履行的一方可以解除合同。

第九十三条 【合同约定解除】当事人协商一致,可以解除合同。

当事人可以约定一方解除合同的条件。解除合同的条件成就时,解除权人可以解除合同。

提前还贷,银行要求支付罚息合法吗

但是,对于罚息的要求,合不合法就得根据贷款合同约定,如果贷款合同约定不满一年提前还贷的要支付罚息,那么借款人就需要支付,毕竟有合同摆在那,免得自己吃官司。

但需要提醒地是,银行要求罚息的一定要看清楚合同,如果说跟合同有异议或者出现其他情况,为避免造成较多损失,最好就是及时咨询专业律师。

确定提前还贷时,除了注意银行的罚息问题外,还要注意下面的事项:

1、你要保证约定扣款日前一日还款储蓄存折(卡)余额不得少于《个人住房公积金贷款提前还款申请书》所约定的当期应还本息及提前还贷本息之和,如违反这个约定造成的提前还款失败或贷款逾期等后果,将要由你自己自行承担。

2、你在约定扣款日前一日未足额存入《个人住房公积金贷款提前还款申请书》所约定的偿还贷款本息金额的,那么,提前还贷申请自动失效终止,你如果需要提前还款的话就得再次申请。

3、属提前全部结清贷款的,在约定扣划成功后,你就可以去打印《贷款结清证明》,并且凭着这张证明直接向抵押权人申请办理抵押权注销手续。组

合贷款的商贷部分同时可向贷款承办银行申请提前还款。

4、提前还贷(不含提前全部结清)每年度可申请办理一次,不办理跨年度提前还贷申请,每年12月20日为提前还贷申请截止日。

以上知识就是小编对相关法律问题进行的解答,欠条还没到期的情况下,债权人一般是不能提前要求债务人还款的,但债权人可以与债务人协商提前还款,或者有其他正当理由的,可以要求债务提前还款。如果需要法律方面的帮助,欢迎到徐州律师网进行法律咨询。

返回顶部

咨询电话 13056237887
联系邮箱 442347853@qq.com
联系我们联系律师
微信微信