婚姻家庭大图一

在徐州未成年人侵权监护人担责吗

有侵权就有维权,有维权就会产生法律责任。原则上应当每个人自担其责,但是当侵权人是未成年人时,未成年人是无民事行为能力人或者限制民事行为能力人,这就使得问题没有那么简单了。下面就跟着徐州律师网小编一起来讨论一下相关问题。

一、未成年人侵权监护人担责吗

一般情况下,未成年人侵权监护人应当担责,但是如果教育机构有过错的,应当由教育机构承担责任。

《中华人民共和国侵权责任法》第三十二条 无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。监护人尽到监护责任的,可以减轻其侵权责任。

《中华人民共和国侵权责任法》第三十九条 限制民事行为能力人在学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害,学校或者其他教育机构未尽到教育、管理职责的,应当承担责任。

二、未成年人侵权如何起诉

《中华人民共和国民事诉讼法》第五十七条规定 无诉讼行为能力人由他的监护人作为法定代理人代为诉讼。法定代理人之间互相推诿代理责任的,由人民法院指定其中一人代为诉讼。

法律规定诉讼活动由未成年人的监护人作为法定代理人代为进行,意即法律承认未成年人有被告主体资格。由监护人代为诉讼,仅仅是因为未成年人没有完全民事行为能力而已。

未成年人在侵犯了别人的合法权益时,本应承担侵权责任,但由于其年龄小,担责能力差,所以就需要有人来代替未成年人承担责任,这个人往往就是未成年人的监护人。但实务中也并非全部由监护人承担责任,还有很多复杂的情况,如果您遇到相关问题,更多法律咨询请联系徐州律师网律师。

返回顶部

咨询电话 13056237887
联系邮箱 442347853@qq.com
联系我们联系律师
微信微信