房产纠纷logo

诚邀一位律师入驻本站

签两个非全日制合同帮一家公司干活 法院:成立全日制用工关系

时间:2018-12-30 13:05:12

  法律规定,从事非全日制工作的,平均每天工作时间不能超过4小时,每周工作不超过24小时。然而,有家啤酒公司为了规避这条规定,耍起了滑头,用自己和另一家商行的名义和劳动者签了两个非全日制劳动合同,工作时间分别在中午和晚上,每次工作3个小时,表面上看两个用工主体都没有违反规定,而实际上,劳动者的工作时间全都在帮啤酒公司推销啤酒。在劳动者起诉后,火眼金睛的法官识破了啤酒公司的伎俩,确认其和劳动者之间存在全日制用工关系。五一劳动节到来之际,南京江宁法院公布了这样一起较为典型的劳动者维权案件。

  非全日制用工关系现谜团

  2008年1月起,徐女士与南京某啤酒公司逐年签订一年期非全日制劳动合同,并按照法律规定,约定平均每天工作4小时,每周工作不超过24小时。2014年2月,徐女士被啤酒公司辞退,遂将某啤酒公司告到了劳动仲裁委,称她实际上每天工作6个小时,分为中午和晚上连个时段,每次3小时,申请确认她和某啤酒公司之间为全日制劳动合同关系,并请求判决啤酒公司为其补缴工作期间的社会保险。

  某啤酒公司称,该公司和徐女士就是非全日制用工关系,因为徐女士的工作是在饭店促销啤酒,工作时间为饭店营业时间段,每天只工作3小时,没有超过法律规定的上限4个小时。劳动仲裁部门审理后认为,某啤酒公司对徐女士管理较松散,徐女士提供的两份排班表没有任何人员签字或单位盖章,对此不予采纳,驳回了徐女士的申请。徐女士随后向南京江宁法院提起诉讼。

  用人单位分拆合同耍滑头

  江宁法院审理后发现,就在徐女士与某啤酒公司签订非全日制合同之后,南京某贸易商行也逐年与徐女士签订一年期非全日制劳动合同,相关缔约手续均由啤酒公司经办。劳动合同履行过程中,啤酒公司安排徐女士在晚间3小时、夜间3小时两个时段分别在不同商户从事啤酒促销,每周工作6天,啤酒公司根据徐女士在不同商户的销售业绩支付两份劳动报酬。那么问题来了,说好了每天工作4小时,为什么变成了6小时,又为什么要和某商行再签一份非全日制劳动合同。

  法院审理查明,虽然徐女士分别与啤酒公司、贸易商行签订了非全日制劳动合同,但在实际履行中,徐女士一直是由啤酒公司安排工作任务、进行日常管理、核算劳动报酬,而贸易商行自始至终未对徐女士进行过实质性的用工。啤酒公司让徐女士签两个非全日制用工合同,其目的在于将一个全日制用工关系拆分为两个非全日制用工关系,这样既达到了全日制用工的目的,又规避了非全日制用工工作时间的上限规定。

  法院判决成立全日制用工关系

  江宁法院审理后认为,对劳动关系的审查不应局限于劳动合同的书面约定,而是更应关注劳动合同实际履行的状况。劳动关系具有浓厚的人身依附特征。因此,在当事人没有特别约定的情形下,劳动关系中的核心要素,诸如劳动者提供劳动、用人单位进行用工管理等事项,某贸易商行并不能委托啤酒公司代为履行,故应当认定徐女士与贸易商行之间并未建立起非全日制用工关系。徐女士提供的劳动,应当归属于啤酒公司。由于徐女士的实际工作时间已经超过非全日用工工作时间的上限,故判决确认徐女士与啤酒公司之间存在全日制用工关系。

  法官告诉记者,非全日制用工是较为典型的灵活型用工,用人单位可以不签订劳动合同,随时终止用工,也没有经济补偿的负担,极大降低了用工成本,极少数用人单位存在滥用的情形。实践中,用人单位与其他单位联手,甚至自设新用人单位,分别与同一劳动者签订非全日制劳动合同,将一个全日制用工关系人为拆分为数个非全日制用工关系的情形,并不罕见。此类行为免除了用人单位的法定责任,排除了劳动者的合法权利,应当被认定为无效。